这名浙工大女孩独自踏入伯利恒难民营,探索中东冲突聚焦地

这名浙工大女孩独自踏入伯利恒难民营,探索中东冲突聚焦地

– 方怡人 –

人文学院广播电视学1501班

印象工大工作室文案部部长

这名浙工大女孩独自踏入伯利恒难民营,探索中东冲突聚焦地

高中毕业的这个夏天,不知哪来的勇气,我从一个生活被学习和弹琴占据的小镇女孩,变成了独自走南闯北的背包客。说来好似蓄谋已久,其实不过是一场任性的冒险。而自此,我拥有了无数个人生中最特别的瞬间,遇见了世间最可爱的人,也有了说不完的故事。

虽不算看过人间百态,却深深明白,世间的生活方式有千百种,幸福的理由也有千百种。

越往前走,心越开阔。

Background

特拉维夫属于以色列,是大部分年轻犹太人居住的海滨城市,人们过着悠闲而幸福的生活;伯利恒属于巴勒斯坦,因隔离墙的建造与多年来的冲突,如今荒凉而破败。耶路撒冷是“三教圣城”,其面积仅有一平方公里的老城被分割为四个区域:犹太区、基督徒区、亚美尼亚区和穆斯林区。

耶路撒冷橄榄山上的阿拉伯人Ariel、特拉维夫屋顶派对上的犹太人Adar,两个不同种族的年轻人,组成了我对巴以冲突的认知……

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耶路撒冷

2017年九月的某一天,我与一个阿拉伯人站在橄榄山的山头,看太阳正一点点消失在圣城的那端。

“中东的所有争端,所有战争,都不过是因为那一片土地。”他的声音中带着些感伤,又有股如冬日般的平和与安然。

“我甚至认为,the whole world is for this place.”他转过头,冲我笑笑。

以色列夏日的炎热在此时尚未完全褪去,耳边有阵阵微热的风拂过。我们面朝最后几分钟的太阳,久久望着不远处的金顶清真寺,各怀心事。

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大马士革门

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橄榄山上的日落

这天黄昏,我独自一人坐车上了橄榄山顶,正四处张望想着该往哪儿走。没过多久,遇见一个坐在路边的阿拉伯人Ariel,主动提出给我带路。

犹太人和阿拉伯人,即使他们长得再相像,在以色列这个国家,也总可以一眼分辨出来。大概是在埃及被那些阿拉伯人吓怕了,总不由得犯被害妄想症。内心想着,等到了目的地,就赶紧甩掉得好。

在途中,Ariel主动与我攀谈起来,问我一些旅行的基本情况。当我说起昨天刚去过伯利恒时,他说,他们会在空闲时间将橄榄山上的橄榄树运去那儿做橄榄油。

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巴勒斯坦

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隔离墙涂鸦

“而且伯利恒的物价比耶路撒冷低上好几倍,我们时常去那里采购日常用品、食物……在我童年的时候,以色列还没有建起这堵隔离墙。我们便骑马或骑自行车,一同沿着这座橄榄山,大约花上半小时就能抵达伯利恒。而现在因为这堵墙,人们要花费两个小时的时间,环绕几乎整座城,才能到达目的地。”



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