伊比利亚半岛,三千里路云和。

利用五一节的小长假,飞赴西班牙、葡萄牙,9 天时间,在伊比利亚半岛驰骋 2800 公里,颇有三千里路云和月的豪迈感。

此文为随想随记,主要是记录在二牙自驾游的一些注意事项。主要是以时间顺序为主线的流水账。

一、自驾前的准备工作

首先自然是驾照认证。中国的驾照在二牙是不认可的,所以最安全的方法是做双认证。先是去公证处公证驾照,接着是去外事中心办理外交部及西班牙与葡萄牙使馆的双认证。价格不菲,多少钱记不太清了,大概超过 1000 元吧。时间最好提前 1 个月,我提前半个月走加急,也只办出西班牙认证,葡萄牙领馆效率低下,出发前一天领馆竟然还休假。最后只能一横心,在葡萄牙无证驾驶了。

其次是导航。准备了 TOMTOM 导航仪,今年 1 月份最新的地图。再准备了一个华为的无线猫,准备到西班牙后买 3G 卡共享手机、iPad 上网。具体使用情况下文会有介绍。

二、租车行

租车行很多选择,看网友的选择,多是 hertz、avis、europecar。最终选择 hertz 最大的理由是,Hertz 免费提供其独家认证的中英文对照的驾照翻译件。对于未能办出葡萄牙双认证的我来说,是最好的背书,虽然 Hertz 的价格与车型毫无亮点。

从价格上来说,Hertz 最贵,Avis 其次,europecar 有点记不清了,貌似车型不太好。不过,三家相似的地方,都是手排当道,自排寥寥。小车型选择很多,大车型几乎没有。由于是次出行是二家人家带小朋友,大车是唯一选项,所以很是纠结了一番。最后还是订了自排。为了防止当天到了现场没有自排可选,本人还专门提前半个月租了部手排开了三天,找回了失落已久的手排感。好在后来租到了自排,而且事后来看,租自排绝对是一个正确的选择。

三、自驾随记

(一)巴塞罗那

1、租车

在巴塞罗那落地后,拿上行李就开始找 Hertz。我们在 T1 降落的,hertz、avis、europecar 等租车行在机场内部有柜台。看得出,Avis、europecar 貌似在当地人中是主流,排队的老外很多。Hertz 只有我们一家在咨询。现场问了一下,福特的 S-MAX 自排,空间比较适合我们。果断下订。接下来是买全险。如果是基本险,貌似 1000 欧(不确定)以下的需要自负。旅行中时间最宝贵,没时间和保险公司纠缠,所以全险才是王道。事后来看,全险也是一个极为正确的选择。下到 B1 层提车。Hertz 的车足足有二排,一眼望不到头。顺利找到停车位,福特的 S-MAX 很帅气,车很新,只开了 1900 公里,等于是新车啊。楼主当时还以为占了个大便宜。但各位,世上岂有无缘无故的便宜好占呢?后面,我们会讲到便宜莫占的做人道理。

提车时没有找到工作人员,本来还想问一下车里的一些按钮,后来等等没人,既然有钥匙就直接上车走人。

之前在机场也找过一圈,正如网友所言,巴塞罗那机场没有 Orange 的 3G 卡,至少在 T1 没有找到。所以只能进市区再买了。打开 TOMTOM,设定地址,TOMTOM 导航很方便。虽然巴塞罗那机场的车道很窄,但还是很顺利地来到地面,向市区挺进。

2、市区及住宿

机场到市区只要半个小时的车程。向市区方向的路一般是 6 车道,左右各 3。一进市区,咱们就闯了第一个红灯,并且还根本没有意识到已经闯了红灯。原来巴塞罗那的红灯很小,最多只有国内红灯的一半大小,并且高挂在交叉路口的上方,如果停在路口停车线的第一排,你得仰头看红灯。如果你压线停车,那么你是看不到红灯的,因为红灯在你的头顶上方。好吧,这么小的红绿灯,真心看不清啊。只有请老婆大人帮忙看着红绿灯了。

巴塞罗那市区的路,宽的主干道也有 6 车道。单行线一般是 2 车道。路边的绿化很好,绿树成荫。单行线极多,便于控制车流,但单行线绝对害死人,楼主就是给单行线害到无力吐血的悲惨境地,容后再表。

我们的目的地是圣家堂附近的静默堂酒店式公寓。静默堂酒店式公寓地理位置绝佳,步行到圣家堂只要过 3 条马路,走 5 分钟行程。巴塞罗那市中心的马路短小精悍,随便走走便到了。但是周边竟然没有停车位!没有停车位?我的 S-MAX 停哪儿啊?当场一口血喷出来(事后想来,这口血还是最小剂量的)。巴塞罗那市中心的路口比较深,在路口一般会设有 2 个超级巨无霸、1 人多高的垃圾桶,以及 6-8 个停车位。停车是按时收费,木有免费停车位的。在路口的车位非常紧俏,用一个抢字是非常贴切的。好在路边有一家餐饮是温州人开的,问了一下停车场,原来在反方向路口有一个楼内收费停车场可停车。

别无选择,只能停在那里。一小时 7 欧,24 小时 30 欧。贵,但有停车已经不错的。停车场很小,由于车大,每个转弯处几乎都是贴着墙。坡度很大,不低于 40 度。这里庆幸是自排,要是手排,熄火还是小事啊。后来在温州人的餐饮用餐,说起 7 欧 1 小时,说是被老外斩了。好吧,收费的小伙看上去很 NICE。我只能承认,老外也歧视外乡人。

3、加泰罗尼亚国家博物馆

巴塞罗那午饭时间是 2 点之后。我们用过午餐,向海滩进发。海滩不太好玩儿,主要是看看海景和游艇。当天海滩上风沙很大,所以匆匆略过,就起程在市内随走随看。在往回走的路上,走错了路,莫名其妙地走进了隧道。进了隧道后,走走看着方向不对,心一横,随便找了个出口就上到地面。没想到却是误打误撞,来到了加泰罗尼亚国家博物馆。这是此行中最值得回味的景点。博物馆建在蒙锥克山,是巴萨市区内的最高点,在山顶可以饱览巴萨的全景。运气好到爆的是,今天竟然是音乐喷泉的开放日。每周 2 天开放,今天真是 lucky day.

博物馆门口台阶上坐满了人,都是在坐等落日之后的音乐喷泉。我们于是也一起坐等。太阳刚刚隐在山后,一阵欢呼声起,随着美轮美奂的灯光,瞬间冲天而起的水柱令博物馆顿时蒙上了一层薄纱,薄纱后面那朦胧的美感逼格甚高啊。

万言不足描述美景之其一,直接上图。

音乐未尽,喷泉未止,时间已至晚间 10 点。依依不舍地离开博物馆,找到对面广场上一家平价餐饮用餐。餐后回到静默堂,楼主当晚的杯具自此拉开了序幕。

4、爆胎历险记

首先是发现右后胎爆胎了。何时何地事发,已无从探究。好在未离开巴塞罗那,也没上高速。幸甚。但不幸的是,晚上 10 点,即使是号称 24 小时服务的 Hertz,服务水平之拙劣也令人抓狂。于是先把车违章停在酒店门前的路口,赌这么晚监控看不清车牌,也没有交警巡视(事实上 N 天来也确实没看到一个交警)。接着打了 Hertz 的 24 小时服务热线,接线生不懂英语,让我们稍候,结果这个 monent 不少于 5 分钟,害得我们还以为转接出了问题,挂断了重拨。第 2 次又经过漫长的稍候之后,终于有一位略懂英语的女生接听电话。在与对方结结巴巴的对话中,总算让对方明白了我们的车胎爆胎。女生问我们的地址,按着酒店名片上的地址,我们一个字母一个字母的报给对方听。结果神回复来了,对方反复强调,听不懂我们报给她的字母。大姐啊,A、B、C、D 您都听不懂,这也叫略懂?好吧,最终放弃了沟通,决定明早等人家主力上班了,再报修吧。

出门找地方停车。其实最近、最佳的选择是身后 20 米的停车库。但一早给斩了 7 欧,不忿,所以想到了去距离此处 3 条街道的圣家堂附近停车库,那里还是平地停车,不像这家是陡坡,方便一些。谁知到了那里才是吃药。首先停车位极小。管理员安排了一个看似较大的停车位,结果已经倒车到底了,车头还出来一大截,影响里面的车出行。加上 S-MAX 竟然没有配倒车雷达,所以倒车时管理员拼命让我往里倒,结果最终把车尾戳到了墙上。管理员一看不行,让楼主换个车位,结果倒了一半,后视镜已经碰到了立柱上。为了做生意,这个管理员真心不管不顾啊,只要我能倒进车位,管我车子划几道伤痕啊?!一看这副吃相,楼主不寒而栗,赶紧闪人。后来发现像这类平地车库,手排的优势来了。驾驶员先停在车位外面,下车后把后视镜折上,然后把车推进车位。

出了车库一想,还是找那家离家近的车库吧。结果发现,住的酒店地址忘记了(白天找酒店时也花了不少时间,是老婆下车步行找到的)。手机因为还没有买到 3G 上网卡,所以不能上网查询。老婆的手机没开通国际漫游(以为没必要)。同行朋友已经睡下了,不好意思打手机。

无奈之下,凭记忆慢慢找。因为白天开过这段路,所以还是有一些方位感的。开了一会儿,发现了一个大问题。由于市中心的路几乎都是单行道,同时单行道有时限制左转,有时限制右转,限转不是一左一右有规律地排列。这下子问题来了。虽然我记得大致的方位,但想右转的时候限行,想左转的时候又限行。等你能够左右转的时候,刚刚转对了方向,又出现了限行。这样一路开下去,很快失去了方位感。只知道自己越开越远。等兜回来后,又发现到了晚间,几乎所有的路口都是同一风格,根本看不出白天的样子。问了 2 次路人,竟然都说自己是法国人。兜了 2 个小时,同行朋友打来电话,问为何停车到现在还没回来。然后把地址发给楼主。月黑风高,路人稀少。实在找不到人问路。把心一横,老子就是违章了。把车随意停在一个路口。下车,准备先步行至酒店,找到方位再回来停车。好在路口有一家餐馆正准备打烊。进去买了一块点心,然后问路。老板看了看地址,出门转了一圈回来,示意我跟着他走。出门,右转,向前走了 5 米,来到一门口,老板问是不是这里?抬头一看,果不其然,就是楼主住的酒店。

原来冥冥之中,楼主的第六感显灵,已经把车停在了家门口,只是自己不知道罢了。到家已近 2 点。停个车花了 3 个小时,算是创下楼主找车位的历史纪录了。

5、圣家堂门口的黑店

第二天一早 9 点起床,去圣家堂门口转转。一路上鲜有餐厅开张。总算在圣家堂门口看到一家餐馆开门,进去点了几个菜,吃的也算尚可。结账时出了问题。37 欧,店家说我们点了 6 份,但我们桌上只有 5 个碟子。然后据理力争。店家表示不懂英语。手语也说不清。争执了 10 多分钟,店小二把桌子一收,碟子也没了,更是有理说不清了。店家很凶,最后表示可以报警。但我们一早赶着去圣家堂,没时间耽搁,所以劝住同伴,息事宁人。但楼主表示,也许各有各的立场,也许有所误会,但这种黑店下次绝对不会再光顾。

6、Hertz 的紧急拖车服务

一早站在停车库门口继续打 Hertz 的服务热线,还是在报地址这个环节,接线生死活表示听不懂字母。好在这时走来一位大妈,请她帮忙报了地址给对方。接着安排同伴去圣家堂。楼主留守等待紧急救援。大约等了一个小时,来了一部拖车,但没有 Hertz 的标识。当时楼主犹豫这到底是不是 Hertz 派来的,但一个细节是,拖车先是开过了头,然后倒车到停车库地址,说明是按地址来的。下来一位 1.85 以上身高的壮汉,有楼主 2 个这么阔。楼主心中嘀咕着是否要相认。壮汉不懂英语,但通过手语貌似来维修的。一横心,带着壮汉来到车库 B2 层。壮汉打开后备箱,找了一圈没找到备胎。再钻到车底,还是没有。楼主心中咯噔一记。提车时没看是否有备胎啊,这算谁的错呢?壮汉打了个电话,示意楼主上车。他来开车。把车开到地面,壮汉示意楼主把行李卸下,当场晕菜。我都没确认您老的身份,就把车交给您了。要是车丢了,算是谁的责任啊?

壮汉也看出楼主的犹豫。让楼主坐上拖车。拖车上有一个调度中心,调度人员在线说让楼主带着行李叫出租去机场换车。让我自己叫出租去机场?!2 个大箱 2 个小箱 1 个大背包,巴塞罗那的出租车又那么 QQ,一部车放得下吗?车费算谁的?!

刚想质询,对方补充叫出租是免费的。这才放下 10%的心。

壮汉正在把车拖上拖车时,来了一部黑车(黑色车)。下来一个戴墨镜的人,看似认识壮汉。壮汉示意这就是接我的出租车。一口血喷出来,和拖车一个德性,连个 Hertz 的标识都没有。完全赤祼祼的黑车啊。

S-MAX 给一部不知来路的拖车给拖走,自己又给一辆不明身份的黑车接走。看来这条小命算是凶多吉少。想了想,自己也的确没有什么选择,于是用手机拍了一张拖车和 S-MAX 的照片,彩信发给同伴。如果真被人拐了,至少有条线索来救人。好不容易把 5 大行李塞进了黑车,怀着悲壮的心情,挥手和 S-MAX 告别,这就上了黑车了。黑车开得非快,手排的启动果然强劲。一路无话。到了机场 T2。找到了 Hertz 的柜台。结果楼主办理 Hertz 手续的单据没有带。好在提供了护照后,柜台经理还是很快为楼主办理了换车手续。跑到对面停车场,找到管理员,提了同样一部 S-MAX。只是这部车跑了 19 万公里,瞬间怀念起新车的新鲜感。不过开起来差别不大。

7、古埃尔公园

回到巴塞的市区,准备去接高迪圣家堂接老婆孩子。欣闻今天圣家堂所在地区(相当于国内的黄浦区这种区域)假日大赦,区内蓝线停车位全部免费放开,先到先得。一路杀进圣家堂,眼着着前面右转就能接到家人了,结果杯具了,假日警察封路。巴塞的市区就是这个德性,一条路封掉,受单双限行的限制,只能一条路走到黑,绕了无数个大小圈才兜进去。好在运气够好,在就近路口竟然抢到一个蓝色停车位,相当地爽。

圣家堂出来后,就是找晚间入住的酒店。根据当地华人的推荐,我们到了离市中心略有距离的一个边缘区,相当于从黄浦区到杨浦区的感觉(好吧,声明不是在这里黑我大杨浦)。酒店貌似??欧一晚,房间很小,性价比一般,但由于我们一路都是随到随找酒店,所以也没有太多的选择。

去了高迪的古埃尔公园。古埃尔公园地势高远,一路 30 度以上倾度开上去,50 度的坡度也有偶遇,还是自排给力。手排只怕早就歇菜了。门口有蓝线停车位。研究了一旁计时收费器半天,满篇西班牙文,没搞明白怎么付费。找到一家 3 口的路人帮忙,又是法国人,大家一起研究,终于付费成功。临别时法国爸爸还说一句中文“你好”!我靠,法国友人真心牛叉啊。

借今天免费停车的光,晚上回来时在酒店后面的小路上找到一个免费车位,免停一晚,省一点儿是一点儿啊。第二天一早起来,赶在 8 点之前去开车,因为 8 点一过,警察就要上街开罚单了。我是 7 点 50 赶到停车点,一路上看到昨晚路边蓝线中停得满当当的私家车早已车去位空。心中感慨真是守法好公民,西班牙警察罚得一定也蛮狠啊。往酒店回开时又一次出现了单双限行,导致开不回酒店的情况。就是酒店在左,左面限转;绕到酒店右面时又你玛的右路限转。总之酒店就在你眼前,就是转不进去。绕了半个多小时后又迷失在巴塞错综复杂的小路中。与上次相同,再次下决心违章停车,下车问路,结果前面路口右转就是酒店大门。还是改名叫“囧”得了。

(二)萨尔多瓦

1、丢了小朋友

接上家人,向马德里进发。途经萨尔多瓦,大教堂不可不去。就是在这个声名远扬的大教堂广场上,我们把小朋友弄丢了。当时我们走出停车场来到地面后,小朋友光顾着追着鸽子玩儿,没注意我们在哪里。我们一个在拍照,一个在向前走,都没看到小朋友站在哪里。等过了几分钟回头再找,小朋友已不见踪影。

急就一个字。出门前爷爷千叮万嘱,要看牢小朋友。结果楼主把小朋友丢在欧洲了。回去没法向老头子交待了。自吻以谢爷爷大人吧。马上分头寻找。楼主直奔停车场。相信小朋友明白找不到大人,至少会回到停车的地方。一下车库看到管理处就看到了小朋友的脑门。小朋友也正眼巴巴看着入口。见到楼主马上跑了出来。楼主又气又急,扬手作势,拉一记耳光。随之看到管理处的大爷、大妈看着楼主,用眼神制止了楼主。楼主转念一想,这不比国内,自己的孩子随便打,在欧洲要是一巴掌=入狱半年,不合算啊。气头一过,自然也打不起来了。

拉着小朋友的手,问:是否害怕。答曰:有点儿怕。问:找不到我们你怎么跑到这里来啦?答曰:“想想我们会开车,所以站在汽车旁边。后来管理处的大爷过来问我问题,我回答说 I LOVE MY MUM AND DAD。大爷听不懂英文,说 PAPA、MAMA。然后把我带到了管理处。”

接下来自然是事后教育。要求小朋友一旦走丢不能乱跑,要站在原地。不要露出惊慌神色。不要随意跟着人走。总之,肯定了小朋友找到停车库等我们的机智,也强调了原地不动才是最佳选择。

找到小朋友后开始放心参观萨尔多瓦大教堂。宏伟、壮观、富丽堂皇,不愧是权力颠峰之作。出来后简单地在广场边的餐馆吃过晚餐,开始赶往马德里。今晚的行程是夜路。西班牙的高速一般是四车道,单向 2 车道。在岔道口会分成三车道。高速的路况不错,夜间车流很少,很多时候只是一辆车在漆黑的夜空独自前行。加之一路上没有路灯,完全是在无际的黑暗中突进,开到后面觉得很有点儿孤独恐惧症的感觉,需要打开大灯照亮前方,这才感觉好一点儿。

2、高速须知

对于西班牙和葡萄牙的高速,这里简单插播一下规则。首先是单向 2 车道,左侧为超车道,右侧为行车道。超车之后第一件事情是回到行车道上正常前行。老外开车非常规矩,一路上没有看到谁长时间占据超车道狂开的,都是超完车就归位到行车道上。规矩做好了,行车秩序就很好。9 天时间只看到一起车祸,是奥迪小车撞了大卡。当然回归行车道的技术要拉出安全距离。有一晚开车到后面有儿迷糊,超完一辆车后归位太早,看后视镜貌似很贴近后车,当场给吓醒了。后来就特别警醒。其次晚间开车一定要记得不能开大灯。不像国内高速上大灯乱闪,欧洲的高速上根本看不到有车开大灯,都是很规矩地开着近光灯慢慢开。像我后来开大灯,也是在前无超车,后无来者的情况下,开个大灯给自己解除心理阴影。一旦看到前车马上就切换到近光灯。给人安全便是给已安全。

另外在非高速的道路上开车,在交叉路口一般不是红绿灯,而是环行岛。特别强调的是,在环岛内绕行的车是享有优先行车权,岛外的汽车是必须让行的。这一点请自驾者切记切记。

(三)托莱多

1、托莱多一日游

离开萨尔多瓦,下一目标是附近的托莱多。托莱多古城是必去之地,倚山而建,地势高远。我们选了一家在小城外围的 3 星小店入住。停车是在酒店提供的迷你地下车库。说其迷你,出入库是同一个弯道,135 度转角。下去后发现如果停在侧面车位,因为我们车大,是转不出去的。好在车库里只有我这一部车,只能一点儿一点儿挪到正对出口的车位上,半个小时,一身汗。

Check in 时问了前台,是否可以开车到小城的山顶。前台回复”Forget your car”。公交 + 步行是最好的选择。

听人劝,花 2 分钟走到公交站,上了公交坐了 3、5 分钟,七转八拐,一路 45 度倾角,左右颠簸着上了山顶。公交车站旁有一块较大的平台广场,围着广场一圈开了多家餐馆和特产小店。我们先是进了一家专卖长剑的小店,一位上嘴唇覆盖了厚厚一层白胡子的老爷子是店主。进店前就要求小朋友不能随意摸里面的东东,但 2 位小朋友好奇心重,还是忍不住用手去摸。老爷子严厉的制止了小朋友。但又走到一个展柜旁,示意小朋友们过去。我在一旁想着,看样子老爷子要骂小朋友了。也不作声,正好让小朋友们受点儿教训。结果大跌眼镜,老爷子抽出一把长剑,让小朋友们抱着,并示意我可以给他们拍照。原来老爷子是外冷内热型,刚刚我们进门时,其实已经准备打烊的,但知道小孩子天性好奇,所以给他们一个拍靓照的机会。谢过老爷子,我们出门,穿过广场,钻进了后面密集的老房子小过道中。

果然需要”Forget your car”。这么小城市,估计全部步行,兜一圈大概也就 2、3 个小时。当然我们也看到一个高帅富开着一辆红色敞篷跑车一路晃上来。楼主心想,这种坑坑洼洼的路面,这么霸气的跑车底盘怕是不保了。

晚餐还真不错。找了一家人多的餐馆(这里插一句,我们选择餐馆有且只有一个唯一的标准,就是找人最多的一家,屡试不错)。再插播第 2 句,西班牙和葡萄牙的餐馆特点是,馆子里几乎没有人,大家都是在店门口空地上支上大阳伞,然后在阳光、星空下享受美食和清新的空气。

坐下后,点了一壶当地的特色软饮,有点儿类似早年红遍全国的雪碧 + 红酒,壶底泡有红色粒状水果。想当年雪碧 + 红酒给砖家们批成土豪牛饮,为高大上们所不耻。可怎么到了板牙却成了一道西域风景,成为游客每桌必点的特色软饮?所以说爱喝就好,红酒并不比黄、白更高尚,你管我是加雪碧、酸奶还是养乐多?

主菜里点了一道牛腩,很有中式菜的风味,吃了 N 天千篇一律的海鲜饭,这真算是个惊喜了。

吃饭之间,忽然传来一阵喝采喧闹声。原来今晚是皇家马德里与拜仁慕尼黑对决。皇马每进一球,但四处响起欢呼与喝彩。店中酒保也是开心地一旁挥拳助兴。

饭后已是入夜,公交貌似没有了。于是一路走下山路,大概 15-20 分钟路程。泛黄的灯光下,一座座城堡更显古旧。远处深紫色的天空暮色沉沉,令我们深深感受到了小城的平静与安宁。

次日一早,再游小城,这次是深度游。沿着小路一路走,一路看,穿行于古城幽径之中。不得不说,石材做的房子确实更有古朴风味,相较国内的乌镇,虽然也是古城,但木质房屋的确不如石质经受风雨。

托莱多教堂极多,但大同小异。小城的特色是各类长短剑,以及火腿。但这二样都不好携带,所以作罢。最后买了一副手工饰金的耳环,别有一番风情。

2、高速罚单惊魂记

离开托莱多时,已是天色渐暗。我们今晚的目的地是马德里。设好 GPS 便上了高速。没想到开了一会儿,根据 GPS 的导航,结果又兜回了原地。当时在想是否 GPS 出问题了,于是想找地图。原来以为地图在后备箱里(事后发现地图在副驾驶前面的抽屉里,冤死了),高速上又无法停车,于是和国内一样,找了一个交叉路口当中的白线处停下来,楼主到车后去翻地图。才刚刚 1 分钟时间,也就是走到车后打开后备箱的时间,突然我们车后开&#2646

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